transplantacia yazika - Впервые проведена успешная пересадка языка человека

Впервые проведена успешная пересадка языка человека

Впервые закончилась успехом операция по пересадке языка у человека. Хирурги из Vienna’s General Hospital (Австрия) выполнили 14-часовую операцию у 42-летнего пациента. Пациент имел злокачественную опухоль во рту, которая подразумевала удаление языка. На пресс конференции врачи сообщили, что пациент выздоравливает.

Рольф Еверс, возглавлявший команду врачей, надеется, что с вновь пришитым языком его пациент сможет нормально разговаривать и принимать пищу, однако вкусовые ощущения вряд ли восстановятся. До сих пор хирургическая операция по пересадке языка выполнялась только на животных. Подавление иммунной системы, достаточное для того, чтобы новый орган прижился, в случае с языком представляло очень серьезную проблему, поскольку рот нельзя назвать стерильной системой – прием пищи превращает рот в отличную среду для развития множества патогенных микроорганизмов. Пока пациент находится под пристальным наблюдением в связи с риском инфицирования.

Врачи надеются, что подобная операция станет рутинной уже в ближайшие несколько лет. Обычно при пересадках подобного рода используется небольшой кусочек тонкого кишечника, чтобы восполнить потерю мягких тканей. Ткани тонкого кишечника достаточно мягкие и способны синтезировать слизь, что очень подходит для рта. Но главная проблема состоит в том, что его небольшой размер означает, что во рту остается слишком много свободного места.

В комбинации с потерей моторной деятельности, это кончается серьезной преградой для артикуляции пациента и приема пищи – утверждают авторы. » Цель пересадки языка донора состоит в том, чтобы компенсировать дефицит в объеме». В течение операции нервы языка донора присоединяют к частям нервов, оставленных во рту пациента. Этот механизм, как надеются врачи, позволит нервам работать должным образом, приводя к «полному функциональному восстановлению «.

Для того, чтобы принять окончательное решение на операцию по пересадке донорского языка, пациентам, вынужденным в силу тех или иных причин лишаться своего, нужно очень тщательно выверить длительность и силу иммуносупрессорной терапии – считают в British Transplantation Society’s ethics committee. Каковы перспективы таких пациентов, уравновешивается ли риск инфекции с терапией – эти и еще целый ряд вопросов предстоит опробовать и решить до того, как вводить подобную операцию в широкую клиническую практику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: