vto - С 2005 г. страны, неспособные наладить выпуск жизненно необходимых им патентованных лекарств, смогут легально покупать их дешевые аналоги, производимые в Индии или Бразилии

С 2005 г. страны, неспособные наладить выпуск жизненно необходимых им патентованных лекарств, смогут легально покупать их дешевые аналоги, производимые в Индии или Бразилии

Накануне решающих переговоров о новых правилах международной торговли влиятельные члены Всемирной торговой организации пошли на уступки беднейшим государствам. Уже с 2005 г. страны, неспособные наладить выпуск жизненно необходимых им патентованных лекарств, смогут легально покупать их дешевые аналоги, производимые в Индии или Бразилии. По мнению наблюдателей, «медицинский» компромисс позволит членам ВТО одобрить новые правила торговли до конца года.

Государства третьего мира в случае эпидемий или чрезвычайных ситуаций имеют право самостоятельно производить дешевые непатентованные аналоги известных медикаментов (так называемые дженерики) , но воспользоваться этим правом не могут из-за отсутствия производственных мощностей и инвестиций. Продажа иностранных дженериков на территории беднейших стран запрещена, а на закупку дорогих лицензионных лекарств в масштабах, достаточных для борьбы с эпидемиями, у них нет денег. В ноябре 2001 г. члены ВТО взяли на себя обязательство при выработке новых правил глобальной торговли найти механизм, при котором соблюдение патентных законов не закрывало бы странам третьего мира доступ к дешевым лекарствам. ЕС и Швейцария еще в декабре 2002 г. разрешили продажу дженериков из Индии и Бразилии в Кении и ЮАР, пораженных эпидемией СПИДа. Но в ВТО это решение заблокировал Вашингтон, так как уступки индийским и бразильским производителям нанесли бы ущерб фармацевтам США, которые инвестировали миллиарды долларов в разработку лекарств.

Американцы смягчились лишь за две недели до решающих переговоров, которые начинаются 10.09.2003 в Канкуне. В среду США пошли на компромисс с другими членами ВТО, разрешив продажу любых дженериков беднейшим странам, но строго в рамках правительственных программ (без права выпуска на рынок или перепродажи в третьи страны) и только в случае эпидемий. «Крайне важно, чтобы лекарства доходили до тех, кто живет в самой большой нужде», — цитирует Wall Street Journal пресс-секретаря американской Pfizer Inc. Эндрю Маккормика. Как утверждает Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников, американских фармацевтов и администрацию Джорджа Буша склонил к компромиссу торговый представитель США Роберт Зеллик.

«США пытаются убедить развивающиеся страны смягчить критику в отношении других параметров переговорного процесса, прежде всего, договоренностей между американцами и ЕС по сельскому хозяйству», — полагает сотрудник российского представительства при международных организациях в Женеве. По его данным, в проекте итоговой декларации, который будет вынесен на обсуждение в Канкуне, развитые страны берут на себя весьма обтекаемые обязательства по сокращению госсубсидий аграриям и снижению сельскохозяйственных тарифов, «и многие [развивающиеся] страны этим крайне недовольны». «Думаю, США и ЕС продавят в Канкуне свой вариант будущих правил для сельхозиндустрии, но для этого они решили сейчас пойти на уступки беднейшим [государствам]», — полагает дипломат.

Впрочем, по мнению Рута Мэйна из международной гуманитарной организации Oxfam, предлагаемые изменения по допуску дженериков на развивающиеся рынки лишь «косметические». «[Нуждающейся] стране еще придется убеждать США в том, что ей действительно необходимы лекарства и что она страдает от эпидемии, — говорит Мэйн. — Есть риск, что производители дженериков откажутся их поставлять из опасения испортить отношения с США».

Российских фармацевтов эти изменения пока не затрагивают. «Россия экспортирует лекарства фактически лишь в страны СНГ», — говорит гендиректор фармацевтической группы «Отечественные лекарства» Владимир Нестерук. Но по мнению гендиректора ЗАО «Верофарм» Антона Парканского, «российскому правительству следует добиться таких же [как для Индии и Бразилии] прав для наших производителей, поскольку мы готовы начать делать дженерики в любой момент». России скорое достижение договоренности между членами организации не сулит ничего хорошего. «По окончании Дохского раунда вступление в ВТО для нас в любом случае затруднится, — говорит источник в российской переговорной делегации. — Так что чем дольше затягивается раунд, тем для нас лучше».

Анастасия Онегина, Игорь Федюкин, Анна Николаева, «Таблетка для ВТО», «Ведомости».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: