kimchi - Птичий грипп лечит квашенная капуста

Птичий грипп лечит квашенная капуста

Лекарством от птичьего гриппа может стать кимчи, традиционное корейское острое блюдо из квашенной капусты. Так считают исследователи.

Ученые из Сеульского национального университета кормили экстрактом кимчи (в некоторых российских регионах это блюдо называют чимча) 13 кур, зараженных птичьим гриппом, и уже через неделю 11 из них стали проявлять признаки выздоровления.

Эксперты признают, что эти результаты рано считать научно обоснованными, а если кимчи действительно помогает в борьбе с заболеванием, то пока неясно, почему. Тем не менее, как сообщают южнокорейские газеты, сразу после объявления результатов эксперимента потребление кимчи в стране заметно возросло.

Вы можете любить кимчи или ненавидеть, но, однажды отведав этих острых капустных листьев, вы наверняка их никогда не забудете. Готовится блюдо из цельных кочанов, прямо с грядки: капуста не моется, а сразу замачивается в сильном солевом рассоле на трое суток, затем этим же раствором промывается, после чего перекладывается в новый рассол, менее соленый, в который добавляется острый красный перец, редис, а также — в большом количестве — чеснок и имбирь.

Сама мысль о том, что квашеная капуста (пусть и по корейскому образцу) способна побороть страшное заболевание, звучит как пример сомнительного самолечения, однако в числе ее сторонников — немало ведущих корейских ученых.

Потребление кимчи в Южной Корее постоянно растет на протяжении двух последних лет, с тех пор как в Юго-Восточной Азии разразилась вспышка атипичной пневмонии.

По некоторым сообщениям, традиционное корейское блюдо помогало и в борьбе с этим заболеванием. Научно это доказать до сих пор не удалось, однако, как говорят многие жители страны, их примеру уже следуют и соседи по региону, так что кимчи постепенно становится международным кулинарным хитом.

Наши комментарии:

На наш взгляд, нет ничего удивительного в том, что употребление некоторых продуктов помогает бороться с некоторыми заболеваниями, даже такими «страшными» как атипичная пневмония или птичий грипп. Отрадно видеть, что авторы заметки критически рассматривают данное явление и честно признают, что объяснить с научной точки зрения полученные эффекты они не могут. Вполне возможно, что в недалеком будущем корейские ученые смогут найти ответы на эти вопросы, причем не исключено, что в тесном сотрудничестве со своими немецкими коллегами, о которых идет речь в следующей заметке…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: