vich preparaty - Новая методика борьбы со СПИДом уже проходит испытания

Новая методика борьбы со СПИДом уже проходит испытания

Испытания нового экспериментального препарата на обезьянах показали, что он способен останавливать развитие ВИЧ благодаря тому, что блокирует интегразу – фермент, который необходим вирусу для того, чтобы захватывать клетки и распространяться.

До этого неоднократные попытки ингибировать работу интегразы и тем самым остановить вирус все время заканчивались неудачей.

Но вчера специалисты из компании Merck&Co.; на страницах журнала Science сообщили, что им удалось разработали ингибитор интегразы. При введении его обезъянам на ранней стадии заражения он дает значительные положительные результаты. А у тяжело больных обезьян вызывает некоторое улучшение.

Сейчас специалисты компании изучают действие нескольких препаратов, кандидатов на роль ингибитора интегразы, на группе людей, дабы выяснить, являются ли они безопасными и подавляют ли вирус.

Результаты, которые ожидаются к началу следующего года, покажут, стоит ли проводить более глубокие исследования какого-нибудь из предполагаемых будущих ингибиторов.

Сейчас существует два подхода к борьбе с ВИЧ.

Новый препарат под названием Fuzeon не дает ВИЧ захватить клетки иммунной системы. Многочисленные более старые лекарства воздействуют уже после того, как вирус проник в эти клетки, блокируя два из трех ферментов – обратная транскриптаза и протеаза, – которые необходимы ВИЧ для внедрения своего генетического материала в клетки с целью воспроизведения и распространения. Комбинация таких лекарств помогает тысячам больных жить дольше и быть здоровее, однако не приносит излечения и постепенно утрачивает эффективность. В условиях, когда эпидемия продолжает распространяться, необходимы новые подходы.

Это заставило ученых обратиться к третьему ферменту, интегразе, который играет важную роль при слиянии генетического материала ВИЧ с ДНК человека.

Блокирование интегразы оказалось трудной задачей. Не далее как в прошлом году компании GlaxoSmithKline и Shionogi&Co; отказались от одного ингибитора интегразы после начала испытаний на людях и вернулись к лабораторным исследованиям, дабы искать более эффективный препарат.

Специалисты компании Merck испробовали свой экспериментальный препарат под кодовым названием L-879812 на шести обезьянах, которых незадолго до этого заразили комбинированным вариантом ВИЧ (человек/обезьяна). У этих животных лишь немного снизилось количество иммунных клеток под названием CD4, а у четырех из них содержание вируса упало до необнаруживаемого уровня. И наоборот, у других шести зараженных обезьян, которым не вводили препарат, количество клеток CD4 резко упало, а концентрация вируса стремительно выросла.

Спустя три месяца ученые ввели препарат тем уже серьезно больным обезьянам, которым сначала его не вводили. Их состояние слегка улучшилось, тем не менее не настолько значительно, насколько в случае с недавно зараженными обезьянами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: