hiv test - Молекулярные отпечатки предсказывают развитие ВИЧ-связанного слабоумия

Молекулярные отпечатки предсказывают развитие ВИЧ-связанного слабоумия

Новое исследование, использующее технику «снятия отпечатков белков» показывает, что HIV (human immunodeficiete virus — ВИЧ) пациенты с деменцией имеют определенный набор белков в крови, отличающийся от такового у пациентов без признаков слабоумия. Новая работа Пуэрто—Риканских ученых предлагает возможный путь скрининга больных ВИЧ на обнаружение потенциальных признаков ухудшения их умственного состояния.

Авторы исследования полагают, что первые признаки приближающегося слабоумия у больных HIV (HIV – associated dementia или HAD) следует искать в белковом спектре крови. Приблизительно у 10-15 процентов людей, живущих с ВИЧ в конечном счете развивается HAD, приводящая к потере памяти и мыслительных способностей. У больных так же наблюдается моторные ухудшения и/или изменения в их поведении и индивидуальности.

Исследователи не знают, как именно ВИЧ-инфекция приводит к HAD. Однако, авторы предположили, что у человека с развивающимся слабоумием поврежденные иммунные клетки могут выбрасывать вещества, повреждающие нервные клетки головного мозга.

В течение 3 месяцев в испытаниях приняли участие 31 женщина в возрасте 21-45 лет. 9 из них имели HIV с прогрессирующей стадией, 12 имели HIV без деменции и 10 были HIV-отрицательны и не имели никакого ухудшения. Исследователи в Штате Небраска тогда использовали относительно новую технику, которая исследует белковые паттерны, по существу обеспечивая молекулярные «отпечатки пальцев», уникальные для каждого пациента. Протеомный анализ показал, что из 177 изучавшихся белков 38 демонстрировали различную активность у людей с выраженными признаками слабоумия и у контрольной группы (тот же ВИЧ, но без деменции).

Полученные результаты предполагают, что в ближайшем будущем врачи смогут ввести проверку на HAD, используя простейший анализ крови. Этот анализ будет более быстрым, менее дорогим и более специфичным, чем применяемые в настоящее время методы (магнитный резонанс, клинические оценки). В ближайшем будущем – определение конкретного белка, отвечающего или являющегося следствием де

менции (для большей определенности). А если найдется способ ингибировать активность ответственного белка – в лечении открываются самые радужные перспективы. Авторы исследования для чистоты эксперимента планируют проводить эту работу в течение ближайшего года на той же группе пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: