vakcina ot allergii na arahis - Испытана на животных первая трансгенная вакцина, предупреждающая развитие аллергии на арахис

Испытана на животных первая трансгенная вакцина, предупреждающая развитие аллергии на арахис

В журнале «Аллергология и Клиническая Иммунология» появилось сообщение о создании вакцины на основе белков арахиса, полученных генно инженерным путем, которая предупреждает развитие сверхсильной аллергической реакции. Исследователи пока провели первые испытания на мышах и получили обнадеживающие результаты. Клинические испытания будут проводиться уже в этом году.

Многие аллергические реакции лечат, применяя так называемую методику десенсибилизации, которая заключается в постепенном приручении иммунной системы человека к аллергену, вводимому постепенно увеличивающимися дозами. Аллергия на арахис отличается тем, что у достаточно большого процента страдающих от нее людей она протекает в очень острой форме, включая анафилактический шок и смертельные исходы. Поэтому врачи не применяют десенсибилизацию при лечении аллергии на орехи арахиса.

Группа американских исследователей изменила некоторые арахисовые протеины таким образом, чтобы иммунная система продолжала их распознавать, и в то же время, не возникало угрозы для жизни. Они применили эти белки для создания иммунного ответа у мышей, который распространился и на немодифицированные белки арахиса.
Около 2% людей на нашей планете в той или иной мере чувствительны к арахису. Аллергия на это блюдо ежегодно убивает 50 американцев (вроде бы немного), но становится причиной 15000 вызовов скорой помощи.

Аллергическая реакция возникает при работе иммуноглобулинов Е (IgE). В тот момент, когда они распознают чужеродное соединение, попавшее в наш организм, происходит запуск системы – выброс медиаторов воспаления (в основном гистамина), что провоцирует сокращение бронхов и расширение сосудов. Хотя эта реакция и относится к нормальным реакциям иммунной системы, у аллергиков она перерастает в гипререактивность, которая может закончиться анафилаксией.

Исследователи генетически модифицировали 3 аллергических арахисовых белка, лишив их участков, по которым и происходит их распознавание IgE. Достаточное большое их количество было наработано биотехнологически, после чего их ввели мышам (ректально). Поскольку иммуноглобулины Е не могли распознать модифицированные белки, аллергическая реакция не началась.

Однако другая часть иммунной системы распознала чужеродные белки, что вызвало нормальный иммунный ответ, запущенный с участием лимфоцитов TH1. Позднее, когда иммунная система была вынуждена распознавать обычные реактивные арахисовые белки, IgE иммунный ответ оказался значительно слабее. До сих не ясно, почему именно так происходит, однако похоже, что ТН1 часть иммунной системы амортизирует ответы других частей иммунной системы, генерированных лимфоцитами ТН2.

Исследователи надеются, что их вакцина успешно пройдет клинические испытания, которые начнутся уже в этом году, и предоставит хотя бы частичную защиту от аллергии на арахис, сделав ее не смертельной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: