eda - «Страшная» еда

«Страшная» еда

МОЖНО ли есть генетически измененные продукты?

Наш собеседник – директор Центра «Биоинженерия» Российской академии наук, академик РАСХН Константин СКРЯБИН. Его мнение – мнение профессионала, глубоко знающего проблему и отстаивающего свою точку зрения в жесткой полемике с оппонентами.

О картошке

Константин СКРЯБИН

– КОНСТАНТИН Георгиевич, трансгенные растения сегодня – объект яростных споров. Особенно картофель. Живейший интерес наших читателей вызывают сорта, устойчивые к колорадскому жуку. С одной стороны, очень хочется иметь такой в огороде, с другой – не отравимся ли?

– Нет. Суть такова. В наследственную информацию картофеля внедряется ген белка, вырабатываемого одной почвенной бактерией. Этот белок на самом деле известен уже 45 лет. Совершенно безопасен. Он «блокирует» пищеварительную систему жука. Отгрызает жук кусочек листа – и все. Ничего он больше в жизни не съест и умрет с голоду. Это самый безопасный метод.

На сегодня к использованию в пищу (но не для выращивания!!!) в Российской Федерации разрешены 3 сорта сои, 4 сорта кукурузы, 1 сорт сахарной свеклы и 2 сорта картофеля – заметьте, американских, пригодных для быстрой переработки. Эту «десятку» проверяли 6 лет, гораздо более тщательно, чем лекарства. И да будет так. Мы четко осознаем, какая ответственность лежит на нас, генных инженерах. Новые технологии должны регулироваться. Причем на первых порах – я ратую за это – очень жестко. Все трансгенные сорта поступают в Минздрав, в Минпромнауку, в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений. Мы не выпустим на поля и огороды граждан то, чего не позволяет российское законодательство.

И еще. Миллионы людей давно пользуются лекарствами генно-инженерного происхождения – инсулин, интерферон, вакцина против гепатита В могут быть получены только генно-инженерным путем, и так далее – и все нормально! А безопасность картошки ставится под сомнение.

О Европе

– ОДНАКО в европейских странах генно-модифицированные продукты отнюдь не приветствуются…

– Европа лукавит. Она напугана. Испуг – только от недоверия к службам, отвечающим за безопасность продуктов питания, которые проворонили коровье бешенство и диоксины в пище. Но почему коровье бешенство было в Европе и не было его в Америке? Потому что в Европе скот прикармливали белковыми комбипродуктами (костной мукой и пр.), изготовленными из зараженных животных. А США, Канада, Аргентина в качестве кормового белка применяют только трансгенную сою. Уже многие годы. И она абсолютно безопасна. Европа сегодня – крупнейший закупщик этой сои у США и Аргентины.

Вот вам – с одной стороны, европейцы против трансгенных продуктов, с другой – кормят свой мясной и молочный скот генетически модифицированной соей. Мой прогноз – вся эта двойственность закончится через 2-3 года. Европа заявит о своей открытости для трансгенов.

На момент нашей с вами беседы ни в одной стране мира нет ни ОДНОГО факта, доказывающего опасность генетически модифицированных продуктов. Да ни один продукт не проверяется так, как трансгенный!

О революции

– КАКОВЫ могут быть «далеко идущие последствия» использования трансгенов? Для нас, для природы? Мы ведь их не знаем…

– Давайте подумаем над тем, что мы знаем. Перед нами всеми стоят три суперпроблемы. Первая – нас сейчас 6 миллиардов, а через 50 лет будет 11. Вторая – через 50 лет иссякнут традиционные источники энергии, нефть, газ. Чуть позже – каменный уголь. И третья – сохранение среды нашего обитания. Решить их мы можем только с помощью генной инженерии. И наши спасители – растения.

Нынешнее сельское хозяйство – чудовищная штука. Тонны «химии» губят и землю, и нас. Трансгенные растения – приговор такому сельскому хозяйству. Сорта, устойчивые к болезням, вредителям, ядохимикатам, – пожалуйста, они уже есть, и работа продолжается.

Мы можем в любом растении получать вакцину против болезней молодняка скота. Просто кормите их листьями – и телята с поросятами перестают болеть и умирать. Здоровое, дешевое мясо. Трансгенные растения – альтернатива нефтехимическому производству в его нынешнем виде. Генная модификация – без всяких последствий для природы, – и растение становится источником эквивалентов нефти, бензина и пр.

Далее. В США зарегистрирована вакцина для детей против нескольких болезней. Получена в банане. Вы берете по рецепту детское банановое пюре, даете ребенку, и он вакцинируется сразу от ряда заболеваний, представляете? Мы тоже работаем в данном направлении и располагаем хорошими результатами. Наше ближайшее будущее – это когда одна-две сотки земли решают проблему получения вакцин для всей страны. В Китае, например, это понимают – огромные силы и средства брошены на генную инженерию.

Ну а противники… Они всегда были, есть и будут. И пропаганда – вещь очень сильная. Но желание жить, думаю, все-таки сильнее.

Для справки

Трансгенные продукты – продукты, в которых присутствуют генно-инженерно-модифицированные организмы, то есть организмы, в которые методами генной инженерии внедрены один или несколько иных генов (или их фрагментов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: